Tips Menyimpan Roti — Roti adalah salah satu makanan yang terbuat dari tepung yang difermentasikan dengan ragi. Nggak heran, makanan satu ini punya jangka waktu relatif singkat untuk dikonsumsi. Namun, tau kah kamu bahwa ternyata ada cara lho untuk membuat roti jadi tahan lama. Penasaran? Simak tipsnya berikut ini.
BACA JUGA: ROTI NOGAT, KULINER KLASIK KEKINIAN YANG BIKIN NAGIH
_______________________
Simpan di dalam Freezer
Source: wikihow
Jika kamu memiliki freezer, kamu bisa menyimpan roti dalam freezer dengan suhu minimal -26 celcius. Selanjutnya masukkan roti ke dalam plastik yang yang ter-seal rapat atau wadah kedap udara. Hal ini dilakukan agar tekstur air di dalam roti tetap dipertahankan selama ditaruh di freezer yang tidak terlalu banyak perubahan suhu. Jika kamu lakukan langkah-langkah ini, roti kamu bisa tetap fresh hingga 1 bulan.
Simpan di dalam Kulkas Bawah Bawah (bukan freezer)
Selain dalam freezer, kamu juga bisa menyimpan roti di dalam kulkas. Sama seperti jika menyimpan di freezer, letakkan di plastik atau sebuah wadah kedap udara dan simpan dalam lemari pendingin. Udara yang terbatas akan menjaga kadar air dalam roti agar terksturnya tidak menjadi kering dan keras. Jika disimpan dengan metode ini, niscaya roti kamu bisa bertahan hingga 7 hari. Hmmm dengan catatan sama seperti kamu menyimpan roti di freezer, kulkas kamu tidak terlalu sering berubah suhu, ya.
Simpan di Suhu Ruangan

Udara dingin akan membuat roti menjadi kering, sedangkan udara lembab dan sinar matahari akan membuat roti menjadi berjamur. Maka dari itu cara terbaik untuk menyimpan roti dalam ruangan adalah dengan menerapkan beberapa cara berikut. Sama seperti teknik menyimpan sebelumnya, masukkan roti ke dalam wadah kedap udara setelah dibungkus plastik atau aluminium foil. Hal ini untuk menghindari pertumbuhan jamur. Selama roti kamu disimpan di tempat yang sejuk, tidak lembab dan tidak terkena sinar matahari langsung, roti kamu bisa bertahan hingga 2-4 hari, tergantung kondisi ruangan.
_______________________
BACA JUGA: REKOMENDASI MAKANAN PENDAMPING KOPI
Itulah tips menyimpan roti agar tahan lama. Jika kamu ingin mengonsumsinya kembali, keluarkan dari tempat penyimpanan ke dalam suhu ruangan. Kamu bisa memanggang roti dengan durasi maksimal 5 menit untuk mengembalikan tekstur crunchy pada roti. Untuk penyimpanan di freezer, setelah dikeluarkan sebaiknya roti di-thawing terlebih dahulu sekitar 1-2 jam di suhu ruangan. Setelah itu, kamu bisa konsumsi sesuai dengan selera. Gimana? Mudah ‘kan?
Semua tips tersebut akan bekerja jika rotinya juga berkualitas tinggi. seperti roti yang disediakan Abang Bakery. Roti-roti yang tersedia di Abang Bakery terjamin kualitasnya sebab dibuat menggunakan bahan premium serta adanya tambahan susu. Memiliki tekstur lembut yang bisa memanjakan lidah kamu juga. Eits, walaupun kualitas premium, tapi harganya kaki lima dan terjangkau, lho.
Beli Sekarang di: